プラムが真っ赤だったので・・・
一人暮らしだというのにたくさん買ってみたはいいけれど。
あらら、
思ったより甘みが少ない・・・
ちょっと不満。
中国では野菜も果物も種類だけは多いんだけれどねえ。
甘味がイマイチなのが多い・・・
その点、
日本の果物を甘くする技術、すごいですよねえ。
とつくづく感心してしまいます。
なので、プラムのシロップを作ることにしました。
まあるく包丁で切り込みを入れて、
クルクルと切り込みを回すと、ぱかっときれいに割れますよ。
それをオーガニックのお砂糖をまぶして火にかけます。
お水は入れなくても大丈夫。
果物から水分がたっぷり出てきます。
大体、20分程度弱火でコトコトしてください。
かなりくたくたとなってきたら、
粗熱を取るために1時間放置します。
冷めたら、するっと皮と種が取れますよ。
さらに押しつぶしながら、10分程度煮詰めます。
お水と氷で割ってジュースにしてもよし、炭酸ならもっとよし。
牛乳と割ってもよし。(酸味があるのでトロッとします)
ヨーグルトやアイスクリームともベストマッチしますし、
私は果肉ゴロゴロのほうが好きですが、
さらに潰して調味料と混ぜてフルーツソースを作ってもいいですね。
夏の贅沢な味覚、ですよー!!!
お試しあれ!!!
前のエントリーでもアップしましたが、
実は今日、お誕生日でした。
初めて迎えるたった一人きりの誕生日。
自分のためにケーキをかってきてお祝いしました。
ろうそく5本だけど、
50歳の記念すべきバースディだったんです。
(中国では、0の付く日の誕生日は特に大事にするそうです)
人生半世紀、
人間生まれるときは一人ですから、
初心に戻って一人きりからの出発です。
それはそれで、
とっても心に残る誕生日になりました。
今までの幸せな自分に、そのすべてに感謝です。