今日は、風ちゃん花ちゃんのトリミングの後。
餃子を作ってみたよ~・・・。
トリミングに行く前に、
あらかじめ皮だけは作って冷蔵庫の中で寝かしておきました。
なーんて言ってるけれど、
じつは皮から作る餃子は初めてなのだ。
ちゃんと寝ていてくれてるかな~笑
トリミングが終わって自宅に戻ってからさっそく取り掛かりましたよ~・・・。
普段は、玉ねぎ白菜またはキャベツなども加えるんだけれど、
今日はちょっとシンプルな中身にしてみました。
にら、しょうが、にんにく、そして豚肉(自分でちゃんと挽くのよ~)のみ。
そして、ここからはいつも通り、
つなぎに卵。落ち着かせるために塩とこしょうね。
塩は私はもっぱらあらじおを使ってます。
料理してぱぱっと塩を振るのはやりにくいけれどね。
にらは、青臭さが出ないように塩もみをしてふきんなどで絞って置きま~す。
さて、ここからが緊張の皮作り。
なんか、これ↑ だけ見てると大丈夫かなーって感じだよね ^^;
でも、ほらほらー
包んでみたらなんとなく様になったような気がしません???
うーん、めちゃくちゃジューシーだ~♪
自分で作る皮はもちもちしていて厚みがあるから、
中国の人たちは餃子ワンタンが主食だって言うのはよくわかる気がする。
しょうががきりりとしまったいいお味になったよ。
最後にごま油でカリッと香ばしく仕上げるので、ちょっとのお醤油だけで十分にイケる!
私はお酒飲まないんだけど、ビール欲しい!!って感じかも。笑
今日は、食べさせてあげたい私のダーリンは福岡出張らしい。
こういう時、単身上海はちょっとさみしい・・・